Зарегистрироваться

Адвокат в Пинске

Тищенко Ольга Валентиновна

Имеет ли право потерпевший на возмещение ущерба?

Добрый день! Такая ситуация: муж был виновником небольшого ДТП, немного ударил машину. Потерпевший обратился в страховую компанию, которая выплатила ему меньше денег, чем он потратил на ремонт, Разницу эту он теперь в судебном порядке требует с нас. Потерпевший обращался в страховую с требованием сделать перерасчёт суммы, но там ему '' посоветовали'' забрать заявление со страховой вообще и требовать деньки с виновника, то есть с нас. Как быть в данной ситуации, имеет ли он право требовать с нас эти деньги?

Татьяна, 12 января в 3:02

Ответ

Здравствуйте

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законодательством.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя не нарушают нравственных принципов общества.

Оцените этот ответ