Зарегистрироваться

Адвокат в Пинске

Тищенко Ольга Валентиновна

По заработной плате

Здравствуйте! У меня есть задолженность в банке,800 рублей беларускими. Тут приходит рассчетка а в ней удержание по исполнительному листу до предела. Мне об этом никто ничего не сказал. Только в буголтерии позвонили и сказали чтоб я им принесла больничный за декабрь или она меня оставит без зарплаты! В итоге зп нет. Может я чего то не понимаю!?? Меня должны были проинформировать? И могу ли увольняться с работы? Или уже нет?

Виктория, 15 марта в 11:22

Ответ

Добрый день

В связи с чем у вас задолженность перед банком? В связи с чем выписан исполнительный лист? Если это кредитный договор, нужно внимательно читать условия кредитного договора.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь,извещение сторон и иных участников исполнительного производства о дате, времени и месте совершения исполнительных действий, а также вызов их к судебному исполнителю осуществляются повесткой или телеграммой с уведомлением о вручении либо посредством использования электронной и иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта их получения.

В случае, если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также в случае наложения ареста на имущество и принятия иных мер по обеспечению исполнения исполнительного документа судебный исполнитель вправе совершать исполнительные действия без предварительного уведомления об этом сторон исполнительного производства. При этом судебный исполнитель обязан уведомить стороны исполнительного производства о совершении исполнительных действий не позднее дня, следующего за днем их совершения.

Извещения, адресованные сторонам исполнительного производства, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе, либо по адресам, имеющимся в материалах исполнительного производства. Извещение, адресованное иному участнику исполнительного производства, направляется по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения этого участника.

Участник исполнительного производства вправе в письменной форме сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты), по которому судебный исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ извещения и другие сведения, необходимые для своевременного информирования этого участника.

Из подлежащих к выплате сумм заработной платы должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и приравненных к ней доходов, оставшихся после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, с учетом положений статьи 109 настоящего Закона может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм не более пятидесяти процентов.

Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, установленные частью первой настоящей статьи, не распространяются на удержания при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также при возмещении осужденными ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением. При этом за этим должником от подлежащих к выплате сумм должно быть сохранено:

не менее тридцати процентов заработной платы и приравненных к ней доходов - при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

не менее десяти процентов заработной платы и приравненных к ней доходов - при возмещении осужденными, отбывающими наказание в виде пожизненного заключения, лишения свободы, за исключением отбывающих наказание в исправительных колониях-поселениях, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением;

не менее тридцати процентов заработной платы и приравненных к ней доходов - при возмещении осужденными, отбывающими иные виды наказания, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением.

Взыскание задолженности из заработной платы и приравненных к ней доходов должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, отбывающего наказание в виде исправительных работ, производится без учета удержаний, производимых по приговору, определению или постановлению суда.

Действие настоящей статьи не распространяется на удержания из пенсии.

Внимательно читайте документ, на основании которого вы осуществляете свою трудовую деятельность.

Оцените этот ответ