Зарегистрироваться

Адвокат в Пинске

Тищенко Ольга Валентиновна

Отработка после института

Здравствуйте. У меня такой вопрос: дочь после института отрабатывает в цветочном магазине. Сегодня директор сообщил, что магазин 10-го марта закрывается и просит написать заявление по собственному желанию, но ей еще 1,5 года отработки. Как быть в такой ситуации? Положены ли какие-то выплаты при закрытии магазина?

Татьяна, 25 февраля 2019 в 16:30

Ответ

Здравствуйте

Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);

принятия решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);

увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4–9 статьи 42 и в пунктах 2–7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1–3, 5–7 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:

в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пунктах 5, 6 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании;

по основаниям, предусмотренным в пунктах 4, 5, 7, 8, 9 статьи 42, в пунктах 1, 5–7 статьи 44 и в пунктах 1, 2–7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Увольнение молодого специалиста, возместившего в бюджет средства, затраченные на его обучение, возможно по любому основанию, предусмотренному трудовым законодательством.

Оцените этот ответ