Зарегистрироваться

Адвокат в Пинске

Тищенко Ольга Валентиновна

Пособие

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,В семье двое детей - 1,5 и 3,5 года.Соответственно получаю пособие на ребенка до 3 лет и пособие на ребенка от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет.В этом месяце старшему ребенку присвоили 2 СУЗ,на работе писала заявление на получение пособия на ребенка-инвалида 3-18 лет,значит то пособие,которое я на нее получала раньше я уже не буду получать? будет ли доплата на младшего ребенка? спасибо.

Вера, 17 ноября в 10:58

Ответ

Здравствуйте

1. Право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.

При этом опекун (попечитель) имеет право на такое пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребенком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет и ребенку (детям) в возрасте от 3 до 18 лет не предоставляется государственное обеспечение в связи с нахождением в опекунской семье.

2. Пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет назначается и выплачивается лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, при условии назначения и выплаты матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), другому родственнику или члену семьи ребенка (детей) пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

3. Пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет назначается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

При воспитании в семье двоих и более детей государственное пособие, предусмотренное настоящей статьей, назначается и выплачивается одно на семью.

4. При определении права на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет учитываются дети в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

4.1. в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

4.2. отобранные из семьи;

4.3. умершие;

4.4. на которых в соответствии с пунктом 3 статьи 1 настоящего Закона государственные пособия не назначаются и не выплачиваются.

5. Дети, над которыми установлена опека (попечительство), учитываются в семье опекуна (попечителя) отдельно от других детей, воспитываемых в семье, и не учитываются в семье родителей (родителя).

6. Пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет выплачивается ежемесячно по день достижения младшим ребенком, воспитываемым в семье, возраста 3 лет включительно, если в этот период в семье воспитывается (воспитываются) ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет включительно.

Оцените этот ответ