Зарегистрироваться

Адвокат в Пинске

Тищенко Ольга Валентиновна

Предпринимательство

Здравствуйте! Хочу заняться пошивом одежды на заказ на дому (временная подработка), что для этого нужно (нужно ли ИП)?Какие налоги?

Варвара, 17 апреля в 16:58

Ответ

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь вид Вашей деятельности подпадает под определение предпринимательской деятельности, что требует регистрации физического лица в качестве ИП.

Пошив одежды под заказ и на продажу классифицируется по ОКЭД 005 - 2011 как производство верхней одежды (код 14130). Этот подкласс включает: производство прочих видов верхней одежды (помимо спецодежды и одежды и кожи, меха, резины, ремонта одежды, демонстрации и показа моделей), изготовленных из тканей, вязаных, трикотажных или нетканых материалов для мужчин, женщин и детей: пальто, плащей, курток, костюмов, пиджаков, жакетов, комбинезонов, платьев, брюк, юбок и т. п., а также производство прочих видов верхней одежды с отделкой из меха.

Для осуществления указанной деятельности в качестве ИП специального образования не требуется, также, как и не требуется аренды помещения, поскольку государственная регистрация индивидуального предпринимателя - по месту жительства.

Что касается налогов, то Ваша деятельность может облагаться либо общими налогами (подоходным), либо по упрощенной системе налогообложения.

Оцените этот ответ