Зарегистрироваться

Адвокат в Пинске

Тищенко Ольга Валентиновна

наследство

здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,какими должны быть наши действия. У моего мужа умер родной дядя. Из близких родственников у него остались мать ( бабушка мужа) и брат (другой дядя моего мужа). Имеет ли право на какую либо часть наследства мой муж? И необходимо ли ему писать заявление на право на наследство?

Наталья, 17 марта в 10:06

Ответ

Из Вашего запроса остается неясным, написал ли дядя Вашего мужа завещание. В случае, если завещания нет, то наследование осуществляется по закону в порядке очередности.

Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.

При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (статьи 1057 - 1060) право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства


Оцените этот ответ