Зарегистрироваться

Врач-рентгенолог кабинета компьютерной томографии в Пинске

Коротков Павел Борисович

ангиомиолипома почек

Здравствуйте! Скажите как диагностируется ангиомиолипома почки? Где в Пинске можно пройти обследование? Спасибо.


Еленп, 15 марта в 20:58

Ответ

Здравствуйте.

Признаться, необычный вопрос. Его необычность в том, что Вы спрашиваете о конкретной опухоли почки, т.е. Вы по какой-то причине ее у себя предполагаете?

Тут варианта два: или КТ, причем- с внутривенным контрастированием (когда делают КТ живота, то нельзя получить изображения только одной почки, весь пласт органов и тканей оценивается, а это оптимально делать только с внутривенным контрастированием), или МРТ, где введение контрастного препарата опционально.

Ангиомиолипома- доброкачественная опухоль, состоит из жира, сосудов, мышечной ткани; она не требует динамического наблюдения. Наверное, самый главный минус этой опухоли - что может происходить ее разрыв и кровотечение. Бывают ангиомиолипомы очень "бедные жиром", тогда ее отличить от рака почки по данным КТ невозможно. Тактика при таких "бедных жиром" ангиомиолипомах- удаление, при этом совершенно необязательно, что будет удалена вся почка, может быть органосохраняющая операция (резекция почки). "Богатые" жиром ангиомиолипомы диагностируются по наличию в них макроскопического жира.

Что касается МРТ, то современные МР-томографы обладают импульсными последовательностями, которые подавляют сигнал от жира. Если на КТ мы не смогли разглядеть жир, то с помощью МРТ и без внутривенного контрастирования это можно сделать. Если ангиомиолипома настолько "бедна жиром", что и падения от нее сигнала на МРТ не происходит, то введение контрастного препарата вряд ли добавит чего-то нового. Однако, контрастирование на МРТ будет уместным, если планируется оперативное вмешательство и нужно оценить анатомию почечных сосудов.

КТ можно сделать в ф-ле "Межрайонный онкологический диспансер" УЗ "ПЦП", МРТ- УЗ "Пинская центральная больница".

Что касается УЗИ: этот метод тоже хорош, однако, лишь тогда, когда сочетается хороший аппарат УЗИ и хороший специалист, владеющий УЗИ. Опухоли почек хорошо видны и на УЗИ в том числе, метод безвреден, но должны совпасть две составляющих, о которых я писал выше.

Оцените этот ответ