Зарегистрироваться

Адвокат в Пинске

Тищенко Ольга Валентиновна

Продажа долевого дома

Здравствуйте! Мы с мужем и детьми живем в частном доме. В доме две квартиры, дом поделен на доли. Мы хотим продать свою часть, но соседка хочет что бы мы продали её детям за небольшие деньги. Иначе она не даст разрешение на продажу другим людям. Как нам можно решить эту проблему?

YULIYA_N, 5 августа в 22:03

Ответ

Здравствуйте

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут производиться в случаях, предусмотренных статьей 258 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Письменным соглашением участников долевой собственности, принятым с соблюдением требований пункта 1 статьи 249 настоящего Кодекса, может быть установлен способ такого извещения. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 97-З)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Оцените этот ответ