Зарегистрироваться

Адвокат в Пинске

Тищенко Ольга Валентиновна

Регистрации гражданина РФ по места жительства жены?

Могу ли я прописать мужа гражданина РФ по месту жительства матери? Собственник мать и ещё с нами живёт её брат? Нигде не работает у нас на иждевении?

Юлия, 5 июля в 8:02

Ответ

Добрый день

РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

13. Для регистрации по месту жительства гражданин обязан не позднее одного месяца со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии – в орган регистрации. При этом обращение гражданина к лицу, ответственному за регистрацию, или в орган регистрации для снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства не требуется. Для регистрации по месту жительства гражданин обязан представить:

заявление о регистрации по месту жительства по форме согласно приложению 1. Если в соответствии с законодательными актами, а также пунктом 71 настоящего Положения вселение гражданина в жилое помещение осуществляется лишь с согласия собственника (нанимателя) жилого помещения и иных граждан, проживающих совместно с ним и (или) имеющих право пользования жилым помещением, то такое согласие оформляется путем проставления в заявлении о регистрации по месту жительства подписей этих лиц или отдельным документом и удостоверяется лицом, ответственным за регистрацию, либо лицом, указанным в части второй пункта 34 настоящего Положения, а при его отсутствии – должностным лицом органа регистрации, либо нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия (далее – лицо, совершающее нотариальные действия);

документ, удостоверяющий личность;

доверенность, оформленную в порядке, установленном гражданским законодательством, – для представителей граждан;

военный билет или временное удостоверение (удостоверение призывника) с отметкой о постановке на воинский учет по новому месту жительства – для регистрации военнообязанных (призывников);

документ, являющийся основанием для регистрации гражданина по месту жительства;

свидетельство о смерти (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца или предоставлено убежище в Республике Беларусь, – при наличии), либо нотариально засвидетельствованную его копию, либо справку органа, регистрирующего акты гражданского состояния, содержащую сведения из записи акта о смерти (в случае смерти одного из родителей), либо копию (выписку из) решения суда о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), о признании гражданина недееспособным, безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим, либо справку органа, регистрирующего акты гражданского состояния, содержащую сведения из записи акта о рождении, в случае, если запись о родителях ребенка произведена в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, либо копию постановления (определения) суда, органа уголовного преследования об объявлении розыска гражданина – для регистрации несовершеннолетних, которые имеют одного родителя;

письменное согласие одного из родителей несовершеннолетнего на его регистрацию по месту жительства другого родителя, удостоверенное лицом, ответственным за регистрацию, либо лицом, указанным в части второй пункта 34 настоящего Положения, а при его отсутствии – должностным лицом органа регистрации по месту жительства или месту пребывания родителя, либо лицом, совершающим нотариальные действия, или копию (выписку из) решения суда, Соглашения о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний, – для регистрации несовершеннолетнего по месту жительства одного из его родителей в случае, если родители зарегистрированы не по одному месту жительства;

письменное согласие родителей несовершеннолетнего на его регистрацию не по месту их жительства, удостоверенное лицом, ответственным за регистрацию, либо лицом, указанным в части второй пункта 34 настоящего Положения, а при его отсутствии – должностным лицом органа регистрации по месту жительства или пребывания родителей несовершеннолетнего, либо лицом, совершающим нотариальные действия, – для регистрации несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не по месту жительства его родителей;

документ, подтверждающий уплату гражданином государственной пошлины за регистрацию по месту жительства (за исключением случаев освобождения от ее уплаты, предусмотренных законодательными актами).

В срок для обращения граждан в целях регистрации по месту жительства, установленный в абзаце первом части первой настоящего пункта, не включается время, в течение которого гражданин по уважительной причине (тяжелая болезнь, служебная командировка и другие), подтверждаемой соответствующими документами, не мог обратиться за регистрацией.

Если у органа внутренних дел имеются сведения, подтверждающие, что один из родителей несовершеннолетнего не зарегистрирован по месту жительства на территории Республики Беларусь либо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, не проживающим постоянно в Республике Беларусь, то при регистрации несовершеннолетнего в местах, предусмотренных в абзацах восьмом и девятом части первой настоящего пункта, письменное согласие такого родителя несовершеннолетнего не требуется.

14. Исключен.

15. Лицо, ответственное за регистрацию, в течение трех рабочих дней со дня представления гражданином документов, названных в части первой пункта 13 настоящего Положения, представляет все документы в орган регистрации. При этом лицо, ответственное за регистрацию (при его отсутствии – орган регистрации), вносит в заявление о регистрации по месту жительства сведения о жилом помещении и количестве зарегистрированных в нем по месту жительства и (или) месту пребывания граждан.

16. Орган регистрации в день представления документов, перечисленных в части первой пункта 13 настоящего Положения, лицом, ответственным за регистрацию (при его отсутствии – гражданином), регистрирует гражданина по месту жительства путем проставления штампа о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность, за исключением случая, указанного в пункте 17 настоящего Положения, а также внесения сведений о гражданине в карточку регистрации.

17. Регистрация несовершеннолетних, не имеющих паспортов граждан Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь, по месту жительства их законных представителей (одного из них) осуществляется путем внесения сведений о несовершеннолетних в карточку регистрации одного из законных представителей.

18. После регистрации гражданина по месту жительства орган регистрации в течение трех рабочих дней направляет сообщение об изменении места жительства указанным гражданином в орган регистрации по прежнему месту жительства этого гражданина, за исключением случая, предусмотренного в части второй настоящего пункта.

Если в результате усыновления (удочерения) изменяется место жительства, а также фамилия, собственное имя и (или) отчество (если таковое имеется) несовершеннолетнего, орган опеки и попечительства, принимавший участие в рассмотрении дела об усыновлении (удочерении), в течение десяти рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда направляет сообщение о необходимости снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего лицу, ответственному за регистрацию, по прежнему месту жительства этого несовершеннолетнего.

19. Граждане, имеющие в собственности либо в пользовании несколько жилых помещений на территории Республики Беларусь, регистрируются только по одному месту жительства.

20. В случае отказа военнообязанному (призывнику) в регистрации по месту жительства органом регистрации в течение трех рабочих дней направляется извещение об отказе военнообязанному (призывнику) в регистрации по месту жительства в орган, осуществляющий воинский учет.

Военнообязанный (призывник) в случае отказа в регистрации по месту жительства должен в течение пяти рабочих дней со дня получения письменного отказа в регистрации по месту жительства стать на воинский учет по прежнему месту жительства.

ГЛАВА 3

РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ

21. В случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе, если иное не установлено в пунктах 281 и 30 настоящего Положения, зарегистрироваться по месту пребывания.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, если иной срок не установлен настоящим Положением.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

22. Для регистрации по месту пребывания гражданин обращается к лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии – в орган регистрации и представляет:

заявление о регистрации по месту пребывания по форме согласно приложению 2. Если в соответствии с законодательными актами, а также пунктом 71 настоящего Положения вселение гражданина в жилое помещение, помещение для временного проживания осуществляется лишь с согласия собственника (нанимателя) жилого помещения, помещения для временного проживания и иных граждан, проживающих совместно с ним и (или) имеющих право пользования жилым помещением, помещением для временного проживания, то такое согласие оформляется путем проставления в заявлении о регистрации по месту пребывания подписей этих лиц или отдельным документом и удостоверяется лицом, ответственным за регистрацию, либо лицом, указанным в части второй пункта 34 настоящего Положения, а при его отсутствии – должностным лицом органа регистрации, либо лицом, совершающим нотариальные действия;

документ, удостоверяющий личность;

доверенность, оформленную в порядке, установленном гражданским законодательством, – для представителей граждан;

документ, являющийся основанием для регистрации гражданина по месту пребывания;

свидетельство о смерти (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца или предоставлено убежище в Республике Беларусь, – при его наличии), либо нотариально засвидетельствованную его копию, либо справку органа, регистрирующего акты гражданского состояния, содержащую сведения из записи акта о смерти (в случае смерти одного из законных представителей), либо копию (выписку из) решения суда о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), о признании гражданина недееспособным, безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим, либо справку органа, регистрирующего акты гражданского состояния, содержащую сведения из записи акта о рождении, в случае, если запись о родителях ребенка произведена в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, либо копию постановления (определения) суда, органа уголовного преследования об объявлении розыска гражданина – для регистрации несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, имеющего одного законного представителя, не по месту жительства либо не по месту пребывания этого законного представителя;

письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего на его регистрацию не по месту их жительства либо не по месту их пребывания, удостоверенное лицом, ответственным за регистрацию, либо лицом, указанным в части второй пункта 34 настоящего Положения, а при его отсутствии – должностным лицом органа регистрации по месту жительства либо месту пребывания законных представителей несовершеннолетнего, либо лицом, совершающим нотариальные действия, – для регистрации несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не по месту жительства либо не по месту пребывания его законных представителей;

документ, подтверждающий уплату гражданином государственной пошлины за регистрацию по месту пребывания (за исключением случаев освобождения от ее уплаты, предусмотренных законодательными актами).

Если у органа внутренних дел имеются сведения, подтверждающие, что один из законных представителей несовершеннолетнего не зарегистрирован по месту жительства на территории Республики Беларусь либо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно не проживающим в Республике Беларусь, то при регистрации несовершеннолетнего в месте, предусмотренном в абзаце седьмом части первой настоящего пункта, письменное согласие такого законного представителя несовершеннолетнего не требуется.

23. Исключен.

24. Лицо, ответственное за регистрацию, в течение трех рабочих дней со дня поступления документов, названных в пункте 22 настоящего Положения, представляет все документы в орган регистрации. При этом лицо, ответственное за регистрацию (при его отсутствии – орган регистрации), вносит в заявление о регистрации по месту пребывания сведения о жилом помещении и количестве зарегистрированных в нем по месту жительства и (или) месту пребывания граждан.

25. Орган регистрации в день представления документов, перечисленных в пункте 22 настоящего Положения, лицом, ответственным за регистрацию (при его отсутствии – гражданином), регистрирует гражданина по месту пребывания путем внесения сведений о нем в карточку регистрации и выдает ему свидетельство о регистрации по месту пребывания, за исключением случая, предусмотренного в пункте 26 настоящего Положения.

Орган регистрации в течение трех рабочих дней направляет сообщение о регистрации гражданина по месту пребывания в орган регистрации по месту его жительства.

26. Регистрация несовершеннолетних по месту пребывания их законных представителей (одного из них) осуществляется путем внесения сведений о несовершеннолетних в карточку регистрации одного из законных представителей. При этом свидетельство о регистрации по месту пребывания не выдается.

27. Гражданин вправе вновь обратиться за регистрацией по месту пребывания не ранее чем за десять календарных дней до истечения срока регистрации по месту пребывания в порядке, установленном в настоящей главе.

Оцените этот ответ