Зарегистрироваться

Адвокат в Пинске

Тищенко Ольга Валентиновна

Семейное право

Подскажите пожалуйста ещё.У меня дочь,которая находилась в приюте,а потом поступила в училище и родила дочь.Сразу ей ребёнка не отдали,а когда исполнилось 18 лет сразу отдали.Деньги ей никто не выплатил за роды.Сейчас начали разбираться,то сказали,что она не обратилась в течении полу года,поэтому сейчас ей они уже не положены.У неё был на тот момент опекун в лице директора училища.На момент родов ей не-было 18 лет.Можно-ли ей получить эти деньги?

Анна, 28 марта 2018 в 13:04

Ответ

1. Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец в полной семье, родитель в неполной семье, лицо, усыновившее (удочерившее) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев.

2. Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается на каждого ребенка единовременно при рождении, усыновлении (удочерении) в следующих размерах:

2.1. на первого ребенка - в размере десятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка;

2.2. на второго и последующих детей - в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка.

3. При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет и не учитываются дети:

3.1. в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

3.2. отобранные из семьи;

3.3. рожденные мертвыми;

3.4. воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

4. При назначении пособия в связи с рождением ребенка опекуну на подопечного ребенка размер такого пособия определяется в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство).

5. Пособие в связи с рождением ребенка не назначается в случаях оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от ребенка, отобрания ребенка, рождения мертвого ребенка, а также суррогатным матерям.

Оцените этот ответ