Зарегистрироваться

Адвокат в Пинске

Тищенко Ольга Валентиновна

Раздел имущества

Здравствуйте. С мужем в браке были 14 лет. Всё это время жили в квартире его матери. Там были прописаны муж, его мать и наши дети. Свекровь с нами не проживала. За время проживания был сделан ремонт( поставлены новые окна, двери, сделан ремонт балконов, поставлена встроенная мебель) Теперь мы с мужем разводимся. Дети из квартиры выписаны и муж тоже. Могу ли я претендовать на компенсацию за имущество, имеющееся в этой квартире, если есть чеки почти на всё?

Алёна, 2 ноября в 19:47

Ответ

Здравствуйте

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.


В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.


Оцените этот ответ