Зарегистрироваться

Адвокат в Пинске

Тищенко Ольга Валентиновна

Помогите пожалуйста

здравствуйте, помогите пожалуйста, мы с мужем собираемся разводится, я временно не работаю, двое детей, может ли он по суду у меня их забрать?? Подскажите пожалуйста варианты раздела имущества квартиры она кредитная

юля, 5 октября 2017 в 22:31

Ответ

Здравствуйте

Местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)

Место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)

Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)

Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом мнение ребенка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З, от 07.01.2012 N 342-З)


В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З, от 07.01.2012 N 342-З)

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

(часть четвертая статьи 24 введена Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З)

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Оцените этот ответ